Приём обращений граждан

Для отправки обращения нажмите сюда



«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

            Вирусные гепатиты – это очень распространенные и опасные заболевания.
Вирусные гепатиты – весьма распространенное и опасное заболевание, которое проще предупредить, чем вылечить. Гепатиты сильно различаются между собой, но имеют одно общее свойство – разрушает печень человека.
           По причине возникновения гепатиты подразделяют на инфекционные и неинфекционные (к примеру, токсическими, лекарственными и др).
          Частые причины инфекционных гепатитов: вирусы гепатита A (HAV), В (HBV) и С (HCV). Менее частые причины инфекционных гепатитов: вирус гепатита Е (HEV), вирус Эпштейна-Барра,.
           Различают гепатиты острые и хронические. Острые гепатиты обычно характеризуется наличием диффузных инфильтративно-некротических изменений паренхимы печени и ярким манифестным течением. Однако, часто гепатит протекает в стертых формах и диагностируется только на основании дополнительных исследований, включая лабораторные данные. Хронические гепатиты зачастую диагностируют по результатам лабораторных исследований, проведенных по медицинским показаниям (клиника поражения тканей печени).
Формы вирусных гепатитов:
1) Гепатит А или Болезнь Боткина – самая распространённая форма вирусного гепатита. Инкубационный период – от 7 до 50 дней.
Симптомы – высокая температура, признаки гриппа. Моча темнеет, кал становится бесцветным. Длительность заболевания гепатита А – от одной недели до двух месяцев. Период восстановления часто растягивается но 6 месяцев.
2) Гепатит В – очень опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени.
Заражение гепатитом В обычно происходит через кровь, при половых контактах и от матери к плоду. Гепатит В также характеризуется повышением температуры, слабостью, болями в суставах, тошнотой и рвотой. Нередко встречается потемнение мочи и обесцвечиванию кала. Также появляются высыпания, увеличивается печеночная селезёнка. Поражение печени при гепатите В может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводить циррозу и раку печени.
3) Самая тяжелая форма гепатита – гепатит С. Чаще всего заражаются этой формой гепатита при переливании крови или через нестерильные шприцы. В 80% случаев развивается хроническая форма болезни, которая представляет собой наибольшую опасность.
4) Гепатит D или дельта – гепатит отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус может размножаться в организме человека обособленно. Для этого ему нужен «вирус – помощник», которым становится вирус гепатит В.
5) Гепатит Е так же, как и гепатит А, имеет фекально – оральный механизм заражения. Он широко распространён в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением населения.
Единственная группа больных, для которых заражение гепатитом Е может оказаться роковым – это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность от гепатита Е может достигать 9 – 40% случаев, а плод погибает практически во всех случаях заболевания беременной гепатитом Е.
6) Гепатит G сильно напоминает гепатит C.
Он не менее опасен, так как для него развитие цирроза печени и рака. Однако, сочетание гепатитом С и G может привести к циррозу.
           Первые проявления заболевания (продромальный период) отмечаются в период от 2 дней до 2 недель перед появлением развернутой клинической картины. Продромальный период характеризуется слабостью, отсутствием аппетита, отвращением к табаку, тошнотой, болями в мышцах, лихорадкой. Эти симптомы более типичны при острых вирусных гепатитах, при хронических гепатитах встречаются редко.
При появлении желтухи кожи и склер симптомы продромального периода обычно ослабевают, часто моча становится темной, стул - светлым, иногда появляется кожный зуд. Внепеченочные проявления, включая боли в суставах, встречаются преимущественно при вирусном гепатите В. При этой форме в желтушном периоде, как правило, также ухудшается общее самочувствие, в отличие от вирусного гепатита А, при котором в желтушном периоде в состоянии больных наступает улучшение.
           Сегодня все формы вирусного гепатита успешно диагностируются, При раннем начале лечения большинство гепатитов излечиваются. 
           Гепатит А и гепатит Е передаются фекально – оральным путем (болезнь «грязных рук»). Их довольно легко предупредить, если соблюдать элементарные привила гигиены; не есть немытые овощи и фрукты, мыть руки перед едой, не пить сырую воду. Для людей, входящих в группы риска, существует прививка против гепатита А. Но в календаре обязательных прививок ее нет. В случае эпидемии гепатита А проводится вакцинация, также перед поездкой в неблагополучные в отношении гепатита районы. 
Профилактика гепатитов B, D, C, и G, передающихся через инфицированную кровь больного, немного отличается от профилактики гепатита А. В первую очередь необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека. Поскольку для передачи вируса гепатита достаточно очень небольшого количества крови, заражение нередко происходит при использовании одной бритвой, ножницами, при обслуживании у парикмахера. Подобные приспособления должны быть строго индивидуальными.
Половой путь передачи вируса гепатита наименее вероятен, но все – таки возможен. Следует остерегаться половых контактов с непроверенными партнерами либо обязательно использовать презерватив.
           В наши дни весьма эффективной защитой от гепатита В считается вакцинация (см. «Календарь прививок»). В 1997 году в календарь обязательных прививок внесли прививку против гепатита В. На первом году жизни ребенка проводят три вакцинации против гепатита В. Причем первый раз прививка делается через несколько часов после рождения малыша, ещё в роддоме. Подросткам и взрослым прививки против гепатита В делаются добровольно.
           Представителям группы риска специалисты настойчиво советуют сделать такую прививку. 
В группу риска входят:
- лица, живущие или путешествующие в областях с широким распространением вируса гепатита В;
- работники медицинских учреждений;
- пациенты, которым проводилось переливание крови;
- лица, контактирующие с больными гепатита В или носителями вируса гепатита Б,
- лица, страдающие наркоманией
 Вакцины для профилактики гепатита С на настоящий момент не существует, поэтому его профилактика сводится к соблюдению стерильности и правил обращения с медицинскими отходами работниками лечебно-профилактических учреждений, предупреждению наркомании, обязательному тестированию донорской крови, разъяснительной работе среди подростков и молодежи.

 

Курсы валют

от 23.10.2021

USD
1
USD
70,862 -0,105
EUR
1
EUR
82,498 -0,186
UAH
10
UAH
26,939 -0,081
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня0
Вчера5
Неделя0
Месяц172
Всего27163

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru