Приём обращений граждан

Для отправки обращения нажмите сюда



«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

Условия труда беременных женщин

Беременность - это особенное состояние женщины, в связи с чем беременным  предназначены особые условия, как труда, так и отдыха. Государством предусмотрена чёткая система охраны труда для беременных женщин. Для будущих мам создают льготные, особые, условия труда на рабочем месте, которые направлены на охрану их здоровья и обеспечение гармоничного, полноценного внутриутробного развития ребёнка. Справка о беременности является веским основанием для предоставления работнице более легких и безопасных условий труда.
Условия труда беременных женщин должны быть безопасными для здоровья матери и жизни ребенка.  Они предусмотрены актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении, в частности, СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»  и «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993.
В соответствии с пунктом 4 СанПиН 2.2.0.555-96, технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. При выборе технологических операций для их труда следует предусматривать такие величины физических нагрузок, которые являются допустимыми для беременных.
Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 град.
- должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно - эмоциональным напряжением.
- не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
- не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35 град. С.
- исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке.
- запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.)
- не рекомендуется заниматься работой, связанной с использованием ПК, или же она должна быть ограничена по времени.
С самых ранних сроков беременности будущих мам освобождают от работы в ночное время, в выходные дни, от командировок.
Следует напомнить, что требования к рациональному трудоустройству беременных женщин предназначены для организаций и учреждений всех видов собственности.
Кроме того, согласно пункта 1.12. СанПиН 2.2.0.555-96 постоянные рабочие места женщин на производственных объектах должны иметь санитарно - гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.

 

Курсы валют

от 27.11.2021

USD
1
USD
75,587 0,755
EUR
1
EUR
84,953 0,781
UAH
10
UAH
27,875 -0,007
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня6
Вчера14
Неделя6
Месяц205
Всего27459

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru