Приём обращений граждан

Для отправки обращения нажмите сюда



«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

В большинстве регионов России первые активные особи клещей появляются уже в апреле. Несмотря на то, что ни прыгать, ни летать клещи не способны, подцепить их очень просто — они попадают на свои «жертвы» с кустарников или с высокой травы, намертво цепляясь сперва за одежду, а потом уже — и за кожу. Наиболее точный момент для «броска» клещи выбирают по запаху — они прекрасно чуют приближение человека или животных за несколько десятков метров.

Клещи не падают на нас с деревьев, как многие полагают — они просто не могут взобраться так высоко, да и делать им там нечего. Наоборот, обитая в траве и не высоких кустарниках, клещи, как правило, цепляются за наши брюки, юбки и куртки, а потом ловко ползут наверх, «ведомые» запахом кожи и потовых желез.
 Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

rasprostraneniye-kleshchevogo-entsefalita-v-rf
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Однако, после возвращения из леса домой необходимо тщательно осмотреть ребенка, себя, домашних питомцев (если они были с вами), а также букеты, корзинки с грибами или ягодами — одним словом, любые лесные «трофеи». Клещи могли не прицепиться на вас и вашу одежду, но благополучно прибыть к вам в гости вместе с вашей поклажей.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
    - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
    - серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

 

Курсы валют

от 27.11.2021

USD
1
USD
75,587 0,755
EUR
1
EUR
84,953 0,781
UAH
10
UAH
27,875 -0,007
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня6
Вчера14
Неделя6
Месяц205
Всего27459

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru