Приём обращений граждан

Для отправки обращения нажмите сюда



«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

Отзывы о лагере
- Какой рейтинг? В интернете «рекомендации» дают поисковые системы. Хорошие лагеря обычно находятся в первых позициях и на платных полосах. Существуют и системы рейтингов лагерей на специальных сайтах. Если оценка низка, проверьте причину – может быть, просто нет отзывов.
- Что говорят? Часто лагерь выбирают по устной рекомендации. Однако мнения бывают ошибочные, субъективные – многое зависит от конкретного ребенка, его впечатлений, позиции родителей, от того, что запомнилось, порой от мелкого случая. Поэтому, делая выбор, не пренебрегайте и объективными данными.
- Что пишут? Как хвалебные, так и ругательные отзывы в Интернете могут быть субъективными (а также платными, написанными конкурентами, партнерами). Поэтому читайте их критически, особенно если это единичные упреки (на фоне множества положительных), абсурдные обвинения («было ужасно все!»), устаревшие оценки («мне в детстве там очень понравилось, отправлю-ка внуков!»).
Если в лагере случилось какое-либо происшествие, это еще не повод считать этот лагерь плохим раз и навсегда. Однако целая череда плохих отзывов, инцидентов, обвинений и оправданий в комментариях – должны насторожить.
Условия пребывания
В рекламе почти всегда условия проживания изображаются лучше, чем на самом деле. Комфорт не главное: иные корпуса с «евроремонтом» покажутся детям тюрьмой, а скромный палаточный лагерь оставит прекрасные впечатления. Важно, чтобы не было скученности, плохой вентиляции, антисанитарии. И чтобы была инфраструктура для спортивных и развивающих занятий, прогулок.
Контингент
- Многие родители боятся, что в лагере их домашнего ребенка «научат плохому», «обидят». Действительно, социально-психологические условия зависят не только от работы персонала, но даже в большей степени от контингента. Обычно больше психологического комфорта в лагерях с насыщенной развивающей программой. Ведь там собираются развитые, воспитанные дети и профессиональные инструктора.
- Бывает, что родители отправляют в лагерь ребенка с психологическими проблемами - в надежде, что он там «перевоспитается». В результате он причиняет проблемы другим детям, педагогам и себе. А потом приходится ехать и забирать его до срока. Надо помнить, что в детском лагере психологические и физические нагрузки выше, чем в привычной домашней или школьной обстановке. Поэтому дети с неустойчивой психикой должны пройти предварительную подготовку.
Организационные вопросы
- Своевременно подготовьте нужные для поездки документы и сделайте их ксерокопии (бывало, что семья теряла весь пакет перед самой дорогой).
- Если ребенка захотят забрать на время родители или родственники, узнайте, разрешено ли это и на каких условиях. Взрослых посторонних людей (даже если это чьи-то родные, знакомые) могут не допускаться в корпуса или на всю территорию детского оздоровительного учреждения.
- Во многих лагерях запрещены мобильные телефоны, а связь – в определенные часы по вожатскому телефону. Иначе все будут «зависать» с трубкой.
- Отнеситесь с пониманием ко всем ограничениям и запретам в данном лагере, объясните ребенку, что это не «тюремные правила».
Здоровье и физподготовка
- Нет ли медицинских противопоказаний? Это важно. Если ребенок нуждается в медикаментах, по правилам, он может хранить их только у врача и принимать под его контролем. По договоренности с руководством дети с ослабленным здоровьем могут участвовать и в сложной программе - пропуская какие-то элементы.
- Позволяет ли уровень физподготовки проходить программу? Это надо выяснить в офисе. Иначе пребывание, например, в спортивно-тренировочном, спортивно-туристическом лагере принесет одно страдание. Смена слишком коротка, чтобы успеть «натренироваться».
- Соответствует ли лагерь интересам ребенка? Это менее важно, чем кажется. Детям надо давать разные возможности. Ребенку вначале может казаться, что это «не его интерес», а программа увлечет его и обогатит новыми знаниями и умениями.
Атрибуты учреждения
- Какой персонал? Плюсом является наличие в лагере подготовленных инструкторов, сотрудников серьезных вузов, педагогических организаций, ученых, известных людей; если вожатые набираются по договору с педагогическим вузом.
- Какова идеология? Наличие педагогической концепции, истории развития программы, традиций, позитивных принципов, специальной подготовки у руководителей, это несомненный плюс.
- Есть ли курирующая организация? Многие лагеря принадлежат ведомству, организации, поэтому обеспечивают «для своих детей» должные условия. Профильные лагеря могут курировать серьезные организации, что также повышает ответственность персонала.
- Как представлен лагерь? Серьезные программы имеют свой сайт, головной офис, работают с клиентами. С другой стороны, многие базы детского отдыха в этом не нуждаются, а полагаются на привлекательность своей инфраструктуры.
- В порядке ли документы? Это самое последнее, чем должны озадачиваться родители. Если нет лицензий, лагерь просто не откроют контролирующие организации. Бывают лагеря с распрекрасными сертификатами, но с плохими условиями и программой. Куда важнее внимательно прочитать путевку и договор – нет ли там какого-то пункта, с которым вы не согласны.
Голова идет кругом
Как в этом разобраться? Можете составить список, или даже таблицу. Занесите туда сведения, адреса сайтов лагеря. Вместе с ребенком выставьте баллы по важным для вас пунктам, отсортируйте. А кто-то решает проблему выбора совсем просто: берет путевку, которая есть на предприятии.

 

Курсы валют

от 27.11.2021

USD
1
USD
75,587 0,755
EUR
1
EUR
84,953 0,781
UAH
10
UAH
27,875 -0,007
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня5
Вчера14
Неделя5
Месяц204
Всего27458

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru