«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

            С 1982 года по инициативе ВОЗ день 24 марта был объявлен Всемирным Днем борьбы с туберкулезом. Согласно статистики Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), порядка одного миллиарда населения Земли являются носителями бацилл туберкулеза (ТБ), что впоследствии может привести к заражению туберкулезом. Один из ведущих фтизиатров нашей страны - профессор И.Е. Кочнева говорила: "...в современных условиях неизмеримо легче и более экономично предупредить развитие туберкулеза, чем излечить хронические его формы." 
           Ученые считают, что туберкулез проявил себя очень давно, более 6000 лет до нашей эры. Вместе с развитием человечества развивалось и заболевание. 2500 лет назад Гиппократ утверждал: "Все массовые болезни переносятся воздухом." Потребовалось еще 2000 лет, чтобы ученые стали разгадывать причину этой коварной болезни. В средние века быстро росли города и поселения, и именно в те времена в Италии появилась поговорка: "Куда редко заходит солнце, туда чаще приходит врач". Крупная эпидемия туберкулеза была в 14 веке. Она опустошала города, за что ее прозвали "белая смерть", далее ей давали многие прозвища в соответствии с проявлениями (клинической картиной): бугорчатка, чахотка.
24 марта 1882 года немецким ученый - бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Им оказалась палочка, названная в его честь – палочка Коха (бациллой Коха, микобактерии туберкулеза). Это было великое открытие начала 19 века. С этого периода и берет свое официальное начало раздел медицины, изучающий профилактику, диагностику и лечение больных туберкулезом - фтизиатрия. Именно к 100-летию открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза и был приурочен первый Всемирный День борьбы с туберкулезом
           Не стоит забывать великих людей, павших жертвами этого маленького микроба: брат царя Николая II, Великий князь Георгий, К.Н. Толстой, А.П. Чехов, Ф.Н. Достоевский, М. Горький и многие другие. Если в настоящее время литературный герой нередко умирает от инфаркта, то персонажи Достоевского, Белинского, Кольцова, Никитина, Варламова, Надсона, Васильевой, Башкирцева гибли от туберкулеза. Надо помнить, что в XIX веке 1/7 часть населения Европы вымерла от туберкулеза. Великая отечественная война унесла около 36 миллионов человек, и от болезни умерло столько же человек. Сейчас, по данным Всемирной Организации Здравоохранения с 1995 по 2005 год заболеют 88 млн., а умрут - 30 млн. человек.
Микробы сопровождают нас всю жизнь. Раньше считалось, что туберкулез – это болезнь людей, живущих в неблагополучных условиях. Способность меняться и адаптироваться к окружающим условиям сделала его устойчивым к многим факторам и лекарствам. Например, в темноте и сырости этот микроб вышивает до 1 года, в уличной пыли - до 2-х недель, в книгах - до 4-х месяцев, устойчив к холоду (при 20° мороза они живет около 7-и лет). Губительными для них являются прямые солнечные лучи, где палочки погибают в течение 1-2-х часов, не выдерживают они и короткого кипячения.
           Существует много форм и осложнений туберкулеза. Этот коварный микроб зачастую скрывается под маской других социально-значимых болезней. Для лечения используют, как правило, 5 основных антибиотиков, курс приема которых достаточно длительный.
           Стоит помнить, что опасны именно открытые формы туберкулеза, так как заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чихании (как действие аэрозоля), при поцелуях, при рукопожатии, при потреблении в пищу сырого молока, яиц, мяса от больных животных. Поэтому не стоит забывать правила личной гигиены.
          Существуют группы лиц, наиболее подверженных заболеванию туберкулезом: люди, постоянно соприкасающиеся с бактериовыделителями, с ослабленным иммунитетом, имеющие старые очаги в легких, пожилого и старческого возраста, беременные женщины, плохо питающиеся, рабочие горнорудной промышленности (вдыхающие пыль разного рода), алкоголики, курильщики, наркоманы, заключенные и другие. Как мы видим, это не только люди из социально неблагополучной среды.
           Возможности организма защищать себя от туберкулеза ослабляются различными заболеваниями, особенно гриппом, корью, коклюшем, пневмонией, диабетом. Многие считают, что туберкулез вызывается простудными заболеваниями. Это неверно. ОРЗ и ОРВИ могут ослабить организм, а предполагающими моментами могут служить нервно-психические потрясения, голод, алкоголизм, курение, переедание.
Современная медицина обладает большим количеством диагностических средств, позволяющих выявить болезнь на ранних стадиях. Одним из самых распространенных является флюорография. Флюорография – это скрининговый метод обследования (применяется массово), который позволяет заподозрить не только туберкулез, но и выявить целый ряд других болезней и состояний. Впервые флюорографическое исследование было начато в послевоенные годы, а в 1961 году был начат сплошной осмотр населения. Сначала он производился у взрослых, затем у всех старше 15 лет. Современные аппараты обладают низкой дозовой нагрузкой и практически безопасны. Взрослому населению просто необходимо проходить не реже 1 раза в год подобное обследование. Для этого достаточно обратиться к своему участковому врачу или участвовать в выездных акциях медицинских центров.
           Еще одним методом раннего выявления туберкулеза служит реакция Манту. Это проба, при постановке которой используется туберкулин – вещество, изобретенное Кохом в 1890 году. Существовало несколько вариаций постановки этой реакции, пока в 1908 году врач Христиан Манту не предложила более точную внутрикожную реакцию с туберкулином в ничтожно малых концентрациях. Эта проба теперь принята во всем мире.
           Туберкулез пока еще не является редким заболеванием и продолжает наносить большой социальный и экономический ущерб всему человечеству. Раннее выявление больных, своевременная их госпитализация, обязательное проведение необходимых противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, химиопрофилактика и вакцинация в комплексе с известными общеоздоровительными мероприятиями среди населения показывают, что туберкулез можно предупредить и излечить. Но на первое место всегда выходит забота о своем здоровье – профилактика заболеваний. 
           Как отмечают в Роспотребнадзоре, на ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения и стрессы. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
           Между тем, профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Врачи рекомендуют взрослым не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях. Усилия для борьбы с туберкулезом должны прилагать не только медицинские работники и компании-производители, но и каждый из нас. Успешными профилактическими мерами являются здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры. И если на первом месте среди мер профилактики туберкулеза стоит своевременная вакцинация, то регулярное прохождение профилактических рентгено-флюорографических осмотров по праву занимает почетное второе место.

Не забудьте пройти флюорографию!

Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта 2014 г.
Всемирный день борьбы с ТБ — это возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза (ТБ) во всем мире и о ситуации в области профилактики ТБ и борьбы с ним. Это также возможность для укрепления политической и социальной решимости с целью обеспечения дальнейшего прогресса.
В последние годы был достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания ТБ и смерти от него: смертность от ТБ во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается. Новые инструменты для борьбы с ТБ, такие как диагностические экспресс-тесты, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь.
Но глобальное бремя остается огромным, а проблемы по-прежнему значительны.
ТБ входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет;

10 фактов о туберкулезе (по материалам ВОЗ)

1.В 2011 году 8,7 миллиона человек заболели туберкулезом.
Но туберкулез излечим и предотвратим.
2. Туберкулез остается одной из основных инфекционных причин смерти в мире. В 2011 году от туберкулеза умерло, в общей сложности, 1,4 миллиона человек (в том числе 430 000 людей с ВИЧ).
Около 95% случаев смерти от этой болезни происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и она входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет.
3. Туберкулез у детей часто остается не выявленным медицинскими работниками, и его бывает сложно диагностировать и лечить. В 2011 году в мире от туберкулеза умерло до 70 000 детей. В мире насчитывается около 10 миллионов детей, осиротевших в результате смерти взрослых от туберкулеза.
4. Туберкулез – основная причина смерти людей с ВИЧ.
Примерно каждый четвертый случай смерти среди людей с ВИЧ происходит в результате туберкулеза. Но благодаря координированным действиям служб ТБ и ВИЧ в области выявления, профилактики и лечения двойных инфекций за семь лет (с 2005 по 2011 гг.) было спасено около 1,3 миллиона человеческих жизней.
5. Число людей, заболевающих туберкулезом, уменьшается, а смертность от него снизилась на 41% с уровня 1990 года.
Например, на протяжении последних 20 лет Бразилия и Китай демонстрировали устойчивое уменьшение числа случаев заболевания туберкулеза. За этой период смертность в Китае снизилась на 80%.
6. Туберкулез распространен в каждой части мира. В 2011 году около 80% зарегистрированных случаев заболевания произошло в 22 странах,в т.ч. около 60% новых случаев заболевания туберкулезом произошло в Азии. Самый высокий показатель новых случаев на душу населения был отмечен в Африке к югу от Сахары. Нет ни одной страны, где туберкулез когда-либо был ликвидирован.
7. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) не поддается стандартным типам лечения, лечить его сложно и дорого.
МЛУ-ТБ – это форма ТБ, присутствующая практически во всех странах, где ВОЗ проводит исследования. Основной причиной развития множественной лекарственной устойчивости является ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов.
8.По оценкам, в 2011 году насчитывалось 630 000 людей с МЛУ-ТБ.
В некоторых случаях при плохом лечении может развиваться еще более тяжелая форма туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Такая форма называется туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), она реагирует на еще более ограниченное число имеющихся лекарств
9. С 1995 года во всем мире проведено успешное лечение около 51 миллиона пациентов.
С 1995 года в рамках проведения ДОТС и Стратегии "Остановить ТБ" спасено до 20 миллионов человеческих жизней.
10. Мир находится на пути к достижению двух глобальных целей, намеченных на 2015 год.:
-цель тысячелетия в области развития, направленная на то, чтобы остановить распространение туберкулеза и положить начало тенденции к снижению глобальной заболеваемости; и
-цель Партнерства "Остановить ТБ", направленная на двукратное сокращение числа случаев смерти от туберкулеза (по сравнению с уровнем 1990 года).

В помощь руководителям муниципальных образований, учреждений (образовательных, социальных), предприятий предлагаем перечень вопросов, которые должны (могут) быть обсуждены с на соответствущих уровнях, перечень возможных мероприятий для проведения среди детского и взрослого населения, видеоматериалы, примерные тексты диктантов по тематике профилактики туберкулеза.

 

Курсы валют

от 04.10.2023

USD
1
USD
99,268 0,789
EUR
1
EUR
104,062 0,194
UAH
10
UAH
26,997 0,332
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня0
Вчера8
Неделя26
Месяц37
Всего33566

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru