Приём обращений граждан

Для отправки обращения нажмите сюда



«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

 

Что такое туберкулез?

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза, т.н. «палочка Коха».
 Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких, о нем, собственно, мы и ведем речь. Очень трудно уберечь себя от туберкулеза, инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здо-ровому, поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Чаще встречается легочная форма туберкулеза.
 При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного и, образно говоря, питается человеческими тканями, разрушая легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации или отравления организма. 
При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной живет много лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих.
 Один больной туберкулезом может инфицировать одновременно 10 - 15 человек (доказано, что один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулезом). Один больной с открытой формой туберкулеза за 24 часа выделяет более 10 миллиардов микобактерий туберкулеза.
 Следует знать, что заболевание, выявленное на ранней стадии, излечивается. Лечение требует длительного времени и не должно прерываться больным самовольно при улучшении общего самочувствия. Кроме специальных лекарств, больному необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ). В зависимости от устойчивости бактерии лечение в этом случае продолжается от 1,5–2 года, а его успех колеблется в пределах 50–80%. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется, как обычный туберкулез, воздушным путем, и заражение окружающих происходит уже устойчивым видом палочки Коха. Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе – выполнение всех предписаний врача, любое несоблюдение правил приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам и полной неизлечимости болезни с быстрым летальным исходом. 
Устойчивость палочки Коха к лекарствам очень беспокоит современных специалистов.
Ежегодно в мире заболевают 7 - 10 млн человек, 2,7-3,0 млн. умирают, из них 300 тысяч - дети. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью человечества.
 Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, то вы опять ошибаетесь. Она еще до сих пор не побеждена, она - среди нас и каждую минуту где-то на Земле от нее умирает еще один человек. Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.
 Туберкулез не разделяет людей по социальному статусу .Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. 
 Социальный портрет больного туберкулезом в настоящее время неоднороден и разнооб-разен. В современном мире туберкулезом заболевают люди с разным социальным статусом и материальным положением. Последнее время наблюдается стабильная тенденция «омоложения туберкулеза». Среди больных туберкулезом все чаще встречаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие неполное или законченное образование (среднее, высшее); наличие по-стоянного места жительства; проживающие в семье. Также отмечается рос заболеваемости туберкулезом среди детей. 
 Туберкулез безразличен к социальному и материальному положению, к половому признаку и возрасту людей, и если раньше туберкулез считался болезнью бедных, то в настоящее время это стереотип — туберкулезом заболевают абсолютно все социальные слои населения.
Заболеть туберкулезом можно двумя способами: путем заражения или путем активации латентной инфекции (дремлющей инфекции).

 

Как уберечься от туберкулеза?

Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения окружающих, человек, больной активным туберкулезом должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой и отворачиваться при кашле; сжигать бумажные носовые платки немедленно после употребления; пользоваться отдельной посудой и не позволять пользоваться ей другим. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает ТБ бактерии в течение 5 минут (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях). Бактерии разрушаются при нагре-вании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут - при 70°С. 

Следующие факторы оказывают влияние на способность организма противостоять развитию активного туберкулеза в случае заражения и увеличивают вероятность активации латентной инфекции:
Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма. 
Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечение некоторых заболеваний. 
Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами или лепрой. 
Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. 
Наличие специфического иммунитета, полученного в результате проведенных прививок. Известно, что при высоком уровне иммунитета риск заражения снижается и приближается к нулю.
Группы риска по туберкулезу.
- те, кто находится в близком контакте с больными туберкулезом;
- люди с положительной пробой Манту и факторами, увеличивающими риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, прием кортикостероидов); 
- люди с «виражом» пробы Манту (изменение результата пробы с отрицательного на положительный);
- наркоманы, алкоголики, бездомные (особенно имевших ранее положительную пробу Манту);
- прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом, тюрем, психиатрических клиник и т.п. 
Для своевременного выявления туберкулеза у детей и подростков необходимо делать туберкулиновые пробы, а лица с 15-ти летнего возраста должны ежегодно обследоваться флюорографически. 
С целью предупреждения заболевания туберкулезом применяются прививки вакциной БЦЖ.
Протестируйте себя :
- У меня кашель с выделением слизистой мокроты, которые продолжаются дольше 3 месяцев.
- Я быстро утомляюсь, слабость валит с ног, особенно по вечерам.
- Я сильно потею, особенно ночью.
- Я ощутимо теряю вес.
- Иногда бывает незначительное повышение температуры тела.
- Стоит ускорить походку и появляется одышка.

Если на два этих утверждения вы ответили положительно, немедленно обратитесь к врачу! За-помните: выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких. Подумайте о сохранении своего здоровья и окружающих Вас людей. Помните, взрослые люди должны периодически делать флюорографию, а дети в положенные сроки делать пробу Манту, оценивать полученный результат может только врач. Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно.

НЕ забывайте 1 раз в год пройти флюорографию.
НЕ отказывайтесь от противотуберкулезных прививок.
НЕ рискуйте здоровьем – своим и своих детей.
Будьте бдительны! Будьте здоровы.

Работа по профилактике туберкулеза регламентируется следующими основными документами:


1. Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распро-странения туберкулеза в Российской Федерации"
2. МЗ РФ Приказ от 21 марта 2003 г. N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской федерации" (в ред. Приказа Минздравсоцраз-вития РФ от 29.10.2009 N 855)
3. Постановление Главного государственного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03", ут-вержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г.
4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 N 34 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08" (вместе с "СП 3.3.2367-08. Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2008 N 11881).

 

Курсы валют

от 19.03.2024

USD
1
USD
91,983 0,113
EUR
1
EUR
100,243 0,271
UAH
10
UAH
23,707 -0,041
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня16
Вчера22
Неделя38
Месяц391
Всего36852

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru