Профилактика витаминной недостаточности у детей.
Уже само название «vitamin» (vita- в переводе с латыни означает «жизнь») указывает на исключительную важность этих соединений для всех процессов жизнедеятельности организма. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они принимают участие в обеспечении деятельности нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета. Ежедневное, регулярное поступление витаминов в организм продлевает нашу жизнь, соответственно витамины нужны в любом возрасте и в любое время года. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети, поэтому вопросу обеспечения витаминами детей следует уделять особое внимание как дома так и в детских садах и школах. Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как однообразное питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является распространенная точка зрения, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты и b-каротина, не полностью обеспечивает потребности организма в тиамине, рибофлавине, ниацине и практически не содержит витаминов В12 , D и Е. В то же время мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, В2, злаковые — витамины В1, В6, В2, РР, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D. В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов. Санитарными правилами регламентируются основные требования и рекомендации к организации питания детей в организованных коллективах способствующие профилактике витаминной недостаточности и сохранению здоровья детей, а именно: а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы; в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности; г) организация дополнительного обогащения рациона питания витаминами и минералами путем использования: - специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами, - инстантных витаминизированных напитков промышленного выпуска, - витаминизации третьего блюда витаминно-минеральными премиксами д) оптимальный режим питания; е) адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности; ж) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд); з) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Перечисленные факты указывают на необходимость более ответственного подхода к обеспечению рационального питания и разработке меню как со стороны руководителей организаций оказывающих услугу питания в организациях для детей и подростков, так и руководителей организаций для детей и подростков, а так же работников, непосредственно составляющих и контролирующих реализацию примерного меню.
|