Приём обращений граждан

Для отправки обращения нажмите сюда



«Будущее принадлежит медицине предупредительной»


эти слова выдающегося русского хирурга Николая Пирогова актуальны в наше время как никогда.

Бесспорная истина заключается в том, что болезни человека легче предупредить, чем лечить.

Значимость ОРВИ и гриппа следует рассматривать с эпидемиологической, клинической, социальной и экономической точек зрения. Во-первых, в настоящее время наблюдается непрерывная циркуляция вирусов гриппа, и появились высокопатогенные реассортантные штаммы животного происхождения, представляющие постоянную опасность для здоровья человека. Во-вторых, все более распространяется устойчивость штаммов вирусов гриппа к широко применяемым противовирусным лекарственным препаратам. Изучение чувствительности штаммов вирусов гриппа в эпидсезоны 2013-2014 гг. и 2014-2015 гг., проводимое ВОЗ в рамках Глобальной программы по борьбе с гриппом, показало, что все изученные штаммы сохраняли резистентность к ремантадину (противовирусный препарат).
Неизвестна истинная заболеваемость, поскольку часто, когда мы заболеваем ОРВИ или даже гриппом нетяжелого течения, очень редко обращаемся за медицинской помощью. В среднем же, по официальной статистике, ежегодно гриппом и ОРВИ заболевают до 10-15% взрослого населения и 20-30% детей. При этом осложнения гриппа и ОРВИ регистрируются у 10-15% в целом и до 30% – среди госпитализированных больных, чаще в группе риска.
     Необходимо напомнить, что ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5–23 на 100 тыс. населения, причем, большая часть этих смертей приходится на людей старше 65 лет. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, от гриппа ежегодно умирают до полумиллиона человек, а среди больных из группы риска (дети, пожилые, беременные и др.) в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей.
Чрезвычайно опасным явлением является убежденность в «несерьезности» гриппа как заболевания, увы, укоренившаяся в сознании людей, которые, не зная сути проблемы и не неся ответственности за ложную информацию, позволяют себе рассуждать о неэффективности противогриппозных вакцин. Причем, нередко используются средства масс-медиа (пресса, телевидение, Интернет и пр.).Изменяются структура и тяжесть преморбидных заболеваний и отягощенных преморбидных состояний у пациентов, переболевших гриппом.
     Во время эпидемий в нашей стране от 2 до 5 раз возрастает уровень госпитализации.На детей в возрасте от 0 до 4 лет приходится 500 случаев госпитализаций среди групп высокого риска осложнений. В возрасте от 5 до 14 лет – из группы риска в 10 раз чаще госпитализируются, чем вне ее (200 на 100 тыс. населения против 20). Наиболее низок этот показатель в группе от 15 до 44 лет – 40-60 человек из групп риска на 100 тысяч населения и 20 – вне ее. И одни их самых высоких показателей – в группе 65 лет и старше, независимо от принадлежности к группам риска (200-1000 случаев на 100 тысяч населения). При этом 25% госпитализированных требуется интенсивная терапия, а из тех, кто на ней находится, в 65% случаев необходима искусственная вентиляция легких. Уровень летальности по отношению ко всем заболевшим – 1,2%. А уровень летальности по отношению к госпитализированным составляет 7%.Всем практическим врачам хорошо известно, что смертность от гриппа и других респираторных вирусных инфекций носит пролонгированный характер, т.е. после окончания эпидемии еще до 4-х месяцев регистрируются случаи отсроченной смертности от гриппа вследствие декомпенсации хронических (и прежде всего сердечно-сосудистых) заболеваний.
Наиболее уязвимы люди с сердечно-сосудистой патологией и заболеванием легких. Этот показатель у них составляет 870 на 100 тысяч населения. При сочетании сахарного диабета с заболеваниями сердца – 481 на 100 тысяч населения. Среди взрослого здорового населения – 2 на 100 тысяч. Что касается разделения по возрастам, существует масса международных исследований. Так, например, в США на 1 ребенка, умирающего от вакциноуправляемых инфекций, приходится 400 взрослых (в первую очередь, от гриппа и пневмококковой инфекции). Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%. Среди пациентов в возрасте 5-19 лет – 0,9 на 100 000 чел., среди лиц старше 65 лет, особенно страдающих хроническими болезнями сердца и легких (пациенты «высокого риска») – 103,5 на 100 000 человек. Конечно, в группу высокого риска входят беременные.  Летальность среди беременных с тяжелой гриппозной инфекцией, вызванной вирусом штамма A(H1N1), в разных странах различна: от 0,7% в Греции до 6,9% в Великобритании, в РФ – 0,3%. Большинство смертельных исходов регистрируется в 3-м триместре беременности. Перинатальная смертность регистрируется достоверно чаще среди младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39 на 1000 рождений), что в 6 раз выше, чем среди детей, родившихся от здоровых матерей.
     Многие пациенты любят заниматься самолечением, а лекарственные препараты имеют безрецептурный отпуск. Это может обернуться катастрофой. Порой тот препарат, который хорош на одной стадии гриппа, абсолютно неэффективен на другой, как, например, очень популярные в нашей стране препараты из группы интерферона с индукторами. Назначить лекарственный препарат, эффективный у данного пациента на данной стадии болезни, может только врач, осознающий всю меру своей ответственности за назначение препарата с низкой доказательной базой. Своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении симптомов ОРВИ, гриппа, прочих простудных заболеваний поможет получить своевременное лечение и избежать многих осложнений, зачастую тяжелых и неизлечимых.

 

Курсы валют

от 08.05.2024

USD
1
USD
91,123 -0,189
EUR
1
EUR
98,306 -0,167
UAH
10
UAH
23,154 -0,024
Источник: ЦБ РФ

Статистика

Счетчик посещений:

Сегодня14
Вчера27
Неделя76
Месяц162
Всего37972

Реклама

dezsnb

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru